你现在的位置: 首页  研究所概况  研究所简介

研究所简介

发布时间 2017-05-04   发布人: 含氟新材料研究所   浏览次数: 195

浙江师范大学含氟新材料研究所是在校领导大力支持下于20171月新成立的校级科研机构,是在浙江师范大学巨化集团公司“含氟新材料”联合实验室基础上成立的科技创新平台,是全国唯一一家专业服务于氟化工产业的高校研发机构。

为响应国家的号召,服务于浙江经济发展和推进科研成果产业化,浙江师范大学高度重视产学研协同创新,与我国氟化工龙头企业——巨化集团公司开展了长期战略合作,先后建立了“臭氧消耗物质(ODS)替代品催化剂”研发中心、“氟化工研发”浙江省研究生教育创新示范基地和“含氟新材料”联合实验室,并于2016年成功获批“含氟专用化学品绿色合成与应用”浙江省工程实验室和全国石油和化工行业“含氟专用化学品制造与应用”工程实验室。经过十多年的努力,双方在科学研究、技术开发、人才培养等方面进行了广泛而深入的合作,取得了显著的成果。

含氟新材料研究所致力于应用基础研究和面向企业的科技开发服务,针对我国氟化工产业创新发展需求,开展专用化学品合成与制备、复配与相容性研究、专用化学品性能表征测试和资源循环利用四个研发方向。通过与巨化集团公司的深层次合作,有效地汇集了相关的研究资源,正在打造一流的专业科研平台及产业化推广示范基地,为我国氟化工产业的升级转型和可持续性发展提供技术支撑和保障。此外,研究所与巨化集团公司联合招收研究生,为我国氟化工产业培养后备人才。

研究所非常重视国际合作与交流,培养具有国际竞争力的创新人才,目前已与美国、日本、荷兰、俄罗斯等国外知名大学、企业和科研机构开展了密切的学术交流。定期邀请国内外知名化学、化工、材料领域的专家来所访学和举办学术会议。研究所成立以来,已引进多名在氟化学和化工领域具有国际知名度的专家担任客座教授及技术顾问,开展切实有效的科研合作,努力推动研究所的发展。

含氟新材料研究所真诚欢迎国内外优秀学者、学子的加盟,开展具有创新性的基础和应用研究,坚持创新驱动发展,围绕浙江省重点高校建设,共同开创产学研协同发展新局面,为推动我国氟化学和化工的发展做出贡献。