你现在的位置: 首页  仪器设备  仪器介绍

Bruker SMART APEX II型单晶X射线衍射仪

发布时间 2015-06-30   发布人:   浏览次数: 13

一、主要部件:

SMART APEX II CCD探测器装在D8 X射线测角仪高精度导轨上(3 kW),三轴(ω,2θ,Φ)测角仪,测样平台固定在× = 54.74处,Φ转动360 ,ω/2θ最小步长0.0001°,再现性±0.0001,样品至探测器的距离可在2.5~25 cm之间调整,VIDEO成像,视频显微镜放大倍数30~110倍,分辨率3 μm,相机用彩色1/2″CCD,用于实时观察试样和捕获图象。

二、技术特点:

1、CCD探头无束锥,1:1耦合,光学纤维长度仅1 mm,无图象畸变,灵敏度高。

2、映象面积62 mm×62 mm,4 K CCD芯片,其面积大容量高,象素分辨率高:15 μm×15 μm,量子效率>170电子/X光子(Mo),暗流低(0.1el/pix.sec)。

3、芯片有四个寄存器输出通道口,有效读出速度。

4、APEX CCD井深3.2×107个电子,20位动态范围,有利收集强反射而不溢出。

5、磷光膜可同时使用于Mo和Cu靶光源,Mo、Cu光源互换简便。

三、主要应用:

单晶结构分析应用范围十分广泛,凡是可获得单晶体的样品均可用于分析。该方法样品用量少,只需0.5 mm大小的晶体一粒,即可获得被测样品的全部三维信息,结构包括原子间的键长、键角、分子在晶体中的堆积方式,分子在晶体中的相互作用以及氢键关系、π-π相互作用等各种有用信息。单晶结构分析是有机合成、不对称化学反应、配合物研究、新药合成、天然提取物分子结构、矿物结构以及各种新材料结构与性能关系研究中不可缺少的最直接、最有效、最权威的方法之一。